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임신 및 육아

[중기 이유식 만들기] 비타민 애호박 쇠고기죽

by 팡그루 2023. 2. 19.
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이유식 3회 분량 만들기

식재료

쌀 40g

쇠고기(보섭살) 30g

비타민 20g

애호박 20g

양파 20g (육수내는 용)

물 500 ml

고려한 점

지난 번 애호박 이유식 만들 때 썼던 애호박이 아직까지 남아있어서 결국 또썼다... 왠만해서는 중복해서 쓰고 싶지 않았는데 지난 번 애호박 반찬을 만들다가 실패해서 버리고 나니 남는 재료가 없어서 어쩔 수 없이 재활용!

 

이번엔 참고하는 이유식 책을 변경했다. 소아과 의사가 작성한 이유식 책인데 음식에만 치중한 것이 아니라 궁금했던 점이 책에 모두 적혀 있었다. 빨대컵이나 컵 이용 방식, 분유에서 생우유 넘어가는 방법 등등 내용이 유용했다. 

책이 워낙 두꺼워서 #책배달 서비스를 이용하니 정말 편리하다. 나와 같은 처지에 있는 아이 엄마라면 꼭 이용했으면 좋겠다. 

 

** 확실히 초록 채소가 들어가니 이유식이 예쁘게 용기에 담겨진다. 아침에는 #청경채 양배추 쇠고기죽, 저녁에는 비타민 애호박 쇠고기죽을 3일 동안 먹일 예정인데 우리 뿡뿡이가 잘 먹어줬으면 좋겠다.

만들기

0. 절구에 쌀을 씻어서 미리 불려 놓는다.

1. 애호박은 껍질과 씨를 벗겨내고 잘게 (약 0.3cm) 다진다.

2. 냄비에 물 500ml와 양파을 넣고 팔팔 끓인다.

3. 비타민을 냄비에 넣고 중불로 줄여 살짝 데친 후, 건져낸다.

4. 잘게 다진 애호박을 냄비에 넣고 중불에 끓여준다.

5. 비타민을 잘게 (약 0.3cm) 다져 냄비에 넣는다.

6. 잘게 다져진 쇠고기를 냄비에 넣고 같이 끓인다.

7. 쇠고기를 삶는 동안, 절구에 담긴 물을 버리고 불린 쌀을 대략적인 3/1 크기로 빻는다.

8. 빻은 쌀을 냄비에 넣고, 강불로 변경한 후 팔팔 끓으면 중불로 변경한다.

9. 투명하게 잘 익은 양파는 건저내고, 스파츌러로 냄비를 저으면서 적당한 농도가 될때까지 끓인다.

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